El mejor Aceituning 2012 de España: Francisco Álvarez Méndez



La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa,
Interaceituna, ha celebrado el Primer Concurso de Jóvenes Autores de Aliños de Aceituna de Mesa entre los alumnos de más de cuarenta Escuelas de Hostelería de España.


Con dicho certamen se pretende difundir una nueva tendencia culinaria: el Aceituning.

Esta prácticaconsiste en mezclar las aceitunas ya curadas, las que encontramos en cualquier punto de venta, con diversos ingredientes originando platos
sabrosos y sorprendentes.

 
Todos los aliños presentados al certamen se han tenido que plegar a los requisitos establecidos en las bases:

 
- Combinar como máximo 10 ingredientes.
- Emplear aceitunas de mesa de consumo habitual: verdes,
negras o gordales.
- Incluir un único tipo de aceituna: entera o deshuesada.
- La presencia máxima del aliño podrá ser del 20%, siendo el 80% restante para las aceitunas (las aceitunas deshidratadas,
gelificadas y/o esferificadas se computarán como aliño).
 

Durante el mes de noviembre los estudiantes de primer curso han enviado sus propuestas de aliños de aceitunas. Todas ellas han sido valoradas por el Jurado del certamen, compuesto por personalidades relacionadas con el mundo de la gastronomía:
• Rocio Vázquez. Gerente de la Interprofesional de la Aceituna de Mesa.
• Sergio Fernández. Embajador de la Aceituna de Mesa.
• Kiko Pérez de la Ossa. Periodista Gastronómico.
• Begoña Tormo. Periodista Gastronómico.
• Alfonso López. Director de blog gastronómico.
• Ramón Arias. Jefe de Prensa de Interaceituna.
• Rubén Sánchez. Chef colaborador en la Guía de Aliños.
• Alberto Corazón. Sector Restauración.
 

Tras la deliberación y la puntuación de todos los trabajos
presentados, se ha fallado el Palmarés de Ganadores Regionales del Primer Concurso de Jóvenes Autores de Aliños de Aceituna de Mesa.

 
• Ganador Andalucía: Juan Carlos Borrel Muñoz, por su aliño
Vermutuna.
• Ganador Aragón: Gillén Cáncer Labastida, por su aliño
Aceituna negra con aliño de la huerta de Aragón.
• Ganador Asturias: Francisco Álvarez Méndez, por su aliño Black Sensation.
• Ganador Baleares: Joan Palau Tovar, por su aliño Mallorquín.
• Ganador Canarias: Hans Egon Nachbauer Alarcón, por su aliño de Aceitunas negras.
• Ganador Cantabria: Raquel Clavijo Solís, por sus Torreznos
olivados.
• Ganador Castilla-La Mancha: Jesús Camacho García, por su aliño Aceitunas gordal con vinagreta de hortalizas y huevas.
• Ganador Castilla-León: Óscar Arnaiz, por su aliño Aceitunas en ensalada con aliño de vinagreta de almendras.
• Ganador Cataluña: Fátima Rivera Jiménez, por su aliño Olivas verdes en Xatonada del Garraf.
• Ganador Comunidad Valenciana: Jesús Martín Gutiérrez, por su aliño Aceitunas verdes bañadas con salsa de mejillones y crujiente de chips.
• Ganador Euskadi: Xiaoqing Jiang, por su aliño Aceituna negra con salsa de cacahuete.
• Ganador Extremadura: Antonio Peñato Frontela, por su aliño Aceitunas gordal con tartar de atún rojo.
• Ganador Galicia: Sergio Fresco Ramil, por su aliño Costa galega.
• Ganador La Rioja: Luis Miguel Garcés Magallón, por su aliño Amanecer tropical.
• Ganador Madrid: Patricia Illescas Arroyo, por su aliño Aceitunas negras con soja y miel.
• Ganador Murcia: Desirée Nicolás Saura, por su aliño Aceitunas negras camperas.
• Ganador Navarra: Iker Nafarrete, por su aliño Balsámico con manzana, toque de avellana y frescor.

 
Entre todos los ganadores autonómicos, el Jurado ha determinado que el Primer Ganador Nacional del Concurso de Jóvenes Autores deAliños de Aceituna de Mesa sea:

 
                         ¡Francisco Álvarez Méndez

                                            por su aliño Black Sensation¡




                             ¡ENHORABUENA¡




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