Talleres Infantiles de Alimentación Saludable



Permiten crear un entorno favorable para la comunicación con los escolares.
Su participación activa cocinando un plato saludable contribuye a la asimilación del mensaje.
El pescado es esencial para el correcto desarrollo de los niños.
Los cambios en la sociedad actual han modificado los patrones
alimentarios. En los hogares con niños, se registra una cifra de consumo de pescado tres veces inferior a los que no los tienen.

El consenso de la comunidad científica, en torno a los beneficios que el pescado aporta a los niños, hace que sea necesario emprender acciones que logren acercar  la cantidad de pescado que comen las capas más jóvenes de la sociedad a las cifras recomendadas.

 
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha organizado, del 10 al 14 de diciembre, unos talleres para crear un espacio de comunicación con escolares de 8 a 12 años, una franja de edad en la que se puede contribuir a asentar los hábitos de consumo que se seguirán siendo adultos.
El número de Talleres Infantiles de Alimentación Saludable asciende a 400, una cantidad necesaria para alcanzar el objetivo de 20.000 escolares como impactos directos de la campaña. A esta cantidad hay que añadir, como contactos indirectos, las 20.000 familias de los niños y niñas que asistirán a los talleres, así como el personal del colegio, tanto en la vertiente docente como en la vertiente de la restauración, ya que se trata de centros educativos.

Estas acciones promocionales cuentan con la financiación de la Unión Europea a través de los fondos FEP

Esta iniciativa incluye el desarrollo de una Guía especialmente diseñada para las AMPAS. La involucración de los padres y de las madres en la alimentación infantil es imprescindible.
 

La ubicación de los talleres se agrupará en las Comunidades Autónomas que registran unas menores cifras de consumo de productos pesqueros, de aceite de oliva, de frutas y de verduras, además de Madrid, donde la
concentración de escolares justifica la intervención:

 
• Madrid (Madrid)
• Andalucía (Sevilla)
• Castilla-La Mancha (Toledo)
• Extremadura (Badajoz-Mérida)
• Asturias (Oviedo)
• Comunidad Valenciana (Valencia)
• Navarra (Pamplona)
• Baleares (Palma de Mallorca)
• Región de Murcia (Murcia)
• Canarias (Las Palmas)
 


Todos los talleres son impartidos por licenciados en Magisterio con experiencia en niños y con conocimientos en nutrición, formados específicamente para trasladar a los escolares los objetivos de la acción:
 
1. Promocionar una dieta equilibrada
2. Transmitir los beneficios del pescado
3. Continuar con esta eficaz labor del MAGRAMA
4. Promocionar consumo responsable
5. Enseñar la variedad de productos del mar
6. Diferenciar los pescados
7. Informar sobre cómo conservar, manipular y el aporte nutricional
8. Familiarizar a los niños con el pescado
9. Enseñar diferentes formas de elaboración
10. Involucrar a padres y educadores en el proyecto

 

La campaña del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente contempla la creación de todos los materiales necesarios para contribuir a que los asistentes a los Talleres Infantiles de Alimentación Saludable asimilen el mensaje que se les quiere transmitir:
 
• Beneficios del Pescado para los niños:
o Huesos y dientes, por su calcio
o Músculos, por sus proteínas
o Cerebro, por su fósforo y su Omega-3
o Metabolismo, por su yodo
o Corazón, por su Omega-3
 

• Pescados a su alcance:
o Azules
o Blancos
 

• Presentaciones a su alcance:
o Fresco (pasos para reconocer la frescura)
o Congelado (consejos de descongelación)
o En conserva

 
• Origen:
o Pesca extractiva
o Acuicultura
 

• Sostenibilidad:
o Consumo responsable
o Tallas mínimas


 
La organización de los Talleres les proporciona, en el apartado práctico, todo lo necesario para elaborar la Flor Mediterránea. Una ensalada sencilla, sabrosa y con un emplatado original, que realizan por grupos, y que se compone de los siguientes ingredientes:

 
• Lata de atún claro en aceite de oliva
• Sardinillas en aceite de oliva
• Mejillones en escabeche
• Kiwi
• Tomate
• Maíz
• Zanahoria rallada
• Espinacas
• Lechuga
• Aderezo (aceite de oliva virgen extra, sal y vinagre de manzana)


 
La Semana del Pescado
 

La organización de los Talleres Infantiles de Alimentación Saludable del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente se ha realizado simultáneamente con La Semana del Pescado, una agenda de iniciativas.
Estas acciones promocionales cuentan con la financiación de la Unión Europea a través de los fondos FEP desarrolladas en la propia sede ministerial, en Mercados Municipales y en
Mercamadrid del 10 al 14 de diciembre, con el objetivo de incentivar el consumo infantil.
En el lucernario del MAGRAMA, 500 escolares de Madrid recorrerán una exposición formativa en la que se asomarán a la realidad de los productos del
mar en cuatro áreas, dirigidas cada una por un experto:
• El rincón de barcos y artes de pesca.
• El rincón de la acuicultura
• El rincón de pescadería
• El rincón del pescado como alimento
 

Completan el recorrido de los pequeños un desayuno marinero en la sala de prensa, especialmente ambientada para la ocasión con imágenes del fondomarino, y la proyección de una película en el Salón de Actos.
La exposición del Lucernario del MAGRAMA estará abierta para el público general de 16:00 a 18:30 con diferentes actividades.
Para los responsables de los comedores de los centros educativos, se ha organizado una visita a Mercamadrid, uno de los “principales puertos” pesqueros de Europa, para introducirles en la cultura de los productos del Mar.
Además, en dos Mercados Municipales de Madrid, otro de Murcia y un cuarto de Cáceres, tendrán lugar degustaciones de pescados para los clientes de estos establecimientos.



www.magrama.es
 


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