Aceite de Oliva D.O.P Priego de Córdoba




Denominación Priego de Córdoba
"Probablemente, uno de los mejores aceites del mundo"
Los aceites certificados por la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba proceden de las variedades (Picuda, Hojiblanca y Picual).

Aceite oliva

De los olivares de la comarca de la Denominación de Origen se extrae un zumo de aceituna verde sublime e intenso, presentándose en nariz con matices herbáceos, recordándonos igualmente tonos frutales, tales como la manzana y, en menor medida, reminiscencias a hortalizas como el tomate. Su entrada en boca sorprende con un sabor dulce, que poco a poco va dando paso a un amargo muy leve y a su vez agradable, que nos da idea de los matices verdes que posee, para finalizar con un ligero picor en la parte posterior de la boca. Es en este momento cuando nuevamente se potencian todos los aromas, surgiendo con más fuerza los matices almendrados, la sensación de fruta en su estado óptimo.

En pleno corazón del Parque Natural de las Sierras Subbéticas se alzan olivares centenarios que vegetan en un suelo y clima en ocasiones hostil. Estas adversidades han conformado con el tiempo un olivar peculiar y resistente basado en variedades autóctonas que brindan unos aceites sencillamente excepcionales.

Priego de Córdoba

La Denominación de Origen se encuentra situada en el sudeste de la provincia de Córdoba, en el interior de las Sierras Subbéticas, siendo limítrofe con las provincias de Jaén y Granada. Es la zona más abrupta y de máxima altitud de toda la provincia, asentándose la mayor parte de olivar en cotas superiores a 700 metros, llegando incluso en algunos casos a 1.000 metros. Esto ha llevado al reconocimiento como zona de montaña del 80% del olivar de la comarca. 

Olivos Priego de Córdoba


Un peculiar microclima caracterizado por una elevada pluviosidad y unas grandes oscilaciones térmicas, junto con una accidentada y montañosa orografía y la experiencia durante siglos de nuestros agricultores, han llevado al desarrollo de un olivar característico de esta zona, "el olivar Picudo", muy resistente en árbol y fruto a los daños por las heladas y muy adaptado al carácter calizo de los terrenos. Probablemente la adaptación de esta variedad a las peculiaridades de la comarca, no ha hecho necesaria la regeneración de la misma por daños de heladas, lo que ha permitido que en la actualidad cuente con un olivar de carácter centenario.

Olivos Priego de Córdoba


El Consejo Regulador de la Denominación Protegida Priego de Córdoba se constituye en el año 1.995, con el objetivo de dar a conocer y controlar los aceites producidos en la comarca de la Denominación de Priego de Córdoba, ya que por su tradición olivarera, su historia y su calidad son reconocidos mundialmente.
Solo los aceites certificados por la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, llevan una contraetiqueta numerada que garantiza que el producto ha superado todos los controles de calidad y origen.

La zona protegida por la Denominación de Origen Priego de Córdoba, se extiende por una superfice de más de 29.600 hectáreas de olivar, distribuidas en cuatro municipios. (Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba)
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba realiza controles exhaustivos en todo el proceso de recolección, producción y envasado para garantizar al consumidor que los aceites certificados con la contraetiqueta de este Consejo Regulador han superado todos los controles de calidad y origen.

Olivos DO Priego de Córdoba

La calidad de los aceites de oliva vírgenes extra certificados por la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba ha sido reconocida a nivel nacional e internacional.


Aceite

www.dopriegodecordoba.es

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