Carrillada en Salsa

 



















INGREDIENTES:
1 kg. de carrillada de cerdo
200 g. de cebolla
300 g. de tomate
50 g. de pimiento rojo
50 g. de pimiento verde
75 g. de zanahoria
6 dientes de ajo
3 hojas de laurel
3 ó 4 clavos
Pimienta
Azafrán en hebra
Pimentón
250 ml. de vino blanco
75 ml. de brandy
150 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra  
Sal


PREPARACIÓN:
1- Limpiar de grasa y de fibras las carrilladas, reservar.
2- Proceder a limpiar y pelar las verduras, cortándolas en trozos regulares y no muy grandes. Separar el tomate del resto.
3- En una olla a presión, poner Aceite de Oliva Virgen Extra, a calentar. Cuando esté caliente agregar las carrilladas y dorarlas por los dos lados. Verter el brandy (con cuidado porque puede prender) y dejar evaporar, agregar los condimentos junto con la verdura menos el tomate, dejar cocinar unos minutos e incorporar el vino. Dejar reducir y añadir el tomate, el azúcar y un poco de caldo o agua si fuese necesario.
4- Tapar y dejar cocinar de 20 a 30 minutos. Sacar las carrilladas y tamizar la salsa (con un pasapurés ya que la batidora cambia el color y la textura). Volver a calentar la salsa junto con las carrilladas y servir.

CONSEJOS:
-Además de los condimentos ya mencionados, se puede utilizar: tomillo, orégano, romero, anís, naranja, jengibre, comino, guindilla, etc. Hay que ser prudentes en el uso de ellos, ya que no es aconsejable el predominio de uno en detrimento de otros.
-La salsa debe quedar bien trabada y para ello dejaremos que evapore si fuese necesario o bien se puede espesar con almidón.
-Para reforzar el sabor se le puede añadir un poco de sal de soja, jugo de carne o glutamato.


 Recetario "Entre Olivares" Comarca D.O. Priego de Córdoba
  www.turismoyaceite.com


No hay comentarios:

Publicar un comentario