La Torta del Casar protagonista de la Feria Internacional del Queso de Trujillo




 




El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar estará presente con stand propio en la XXVIII edición de la Feria Internacional del Queso de Trujillo que se celebrará del 1 al 5 de mayo en la Plaza Mayor de Trujillo, ocupando  un espacio de más de 250 metros cuadrados.

“Con la idea de seguir dando a conocer la Torta del Casar, su origen y carácter único, su sistema de producción y certificación, su forma de consumo, venimos un año más acompañando a seis queserías certificadas”, explica el director del Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar, Javier Muñoz.




En esta edición, los visitantes que durante estos días acudan a Trujillo además de recibir información, podrán probar la Torta del Casar en tosta con cebollita caramelizada, con piñones o con Pimentón de la Vera, y también en cucharita con confitura de tomate, con crujiente de arroz y chocolate, y con nueces, además de la tradicional degustación de la Torta del Casar acompañada de pan. “Cada año, buscando cómo hacer más atractiva la feria a los visitantes, ofrecemos nuevas formas de presentar la Torta del Casar”, subraya Muñoz.

Considerado como el certamen monográfico más importante del sector en España, Trujillo se convertirá durante cinco días en el punto de encuentro de las denominaciones de origen de queso más significativas de nuestro país y de la Unión Europea, durante el que se llevarán a cabo más de 20.000 degustaciones.


El 3 de mayo se celebrará la XVIII edición de la cata-concurso de la Feria Internacional del Queso, certamen en el que en diez ocasiones los quesos DOP Torta del Casar han recibido este premio desde el año 2000. “Esto indica el altísimo nivel de calidad que mantienen las queserías inscritas, que les ha hecho merecedoras del premio en la categoría de pasta blanda de oveja tantas veces”, concluye el director.

Seis restaurantes ubicados en la Plaza Mayor de Trujillo participarán en unas jornadas gastronómicas en las que elaborarán 18 recetas para promocionar las tres Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Extremadura: Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar



Esta actividad está organizada por el comité ejecutivo de la XXVIII edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo y cuenta con la colaboración de los tres sellos de calidad.

Los menús podrán degustarse en los restaurantes Bizcocho Plaza, La Cadena El Medievo, El Corral del Rey, El 7 de Sillerías y Victoria Plaza. Los seis establecimientos presentarán en un lugar preferente de sus cartas los platos elaborados con estos tres quesos, que pueden ser entrantes, primeros, segundos o postres. Los restaurantes disponen de total libertad para elaborar los menús y fijar su precio y el único compromiso que asumen es ofrecer, al menos, un plato elaborado con cada uno de los quesos. Durante las jornadas gastronómicas está previsto que se sirvan más de 1.200 menús en los establecimientos.

XVIII edición de la Feria Internacional del Queso de Trujillo 
La XXVIII edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) ha programado talleres de aprendizaje, degustaciones y maridajes con otros productos con el propósito de hacer partícipes a las miles de personas que cada año visitan el certamen. Se podrá aprender a elaborar una tabla de quesos, participar en un taller popular de degustación, elaborar queso de forma sencilla o colaborar en un taller en el que se hará un maridaje de distintas variedades de queso con distintos tipos de vino.


Cabe destacar que la próxima edición tendrá a Francia como país invitado y los asistentes a la feria podrán degustar quesos con Denominación de Origen Controlada procedentes de distintas zonas de la república gala.



 

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