Chipirones a la Andaluza



INGREDIENTES:

- 1 kg chipirones
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 ramita perejil 
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 cucharadita pimentón dulce
- aceite de oliva
- sal
- pimienta blanca molida 
- comino molido





Preparación:

Limpiamos los chipirones; quitamos las patitas y las aletas. Los lavamos bien y los dejamos escurrir.



En una olla ponemos un poquito de aceite, cuando esté caliente, echamos la cebolla, los ajos y el perejil partidos. Pochamos, a fuego lento, con una pizca de sal.
Lo sacamos de la olla y pasamos a batirlo con un poco de agua; reservamos.


En la misma olla, añadimos un poco de aceite de oliva y pochamos los chipirones troceados a fuego fuerte. Añadimos una pizca de sal y el pimentón.


Rehogamos y añadimos el caldo reservado; si es insuficiente (deben cubrir los chipirones), añadimos un poquito más de agua.


Cuando comience a hervir, añadimos las especias, pimienta y comino, al gusto.  Rectificamos el punto de sal  y añadimos el vino. 


Dejamos hervir a fuego lento hasta que estén tiernos los chipirones.

Sugerencias:

- Freímos unas patatas a cuadritos para acompañar el plato. 


- "De un día para otro", este plato está aún mejor, pues la salsa coge mayor consistencia y espesor.



Esta receta la aprendí de mi suegra, que nació en un pequeño pueblo de Córdoba.

                                      ¡Espero que os guste¡




6 comentarios:

  1. Se nota que tu suegra es andaluza, allí se utiliza mucho el comino...Te han quedado geniales y a estas horas apetecen un montón...!!!
    Besitos...!!!

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    1. Es verdad, ella lo usaba mucho: en los potajes de garbanzos con espinacas, en el gazpacho, en las judías verdes, en los caracoles,.... Y por eso es una de las especias que más me gustan

      Bsotes

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  2. Me encanta esta receta, los chipirones quedan con un sabor de vicio.

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  3. Sí que están buenos¡¡¡ Gracias Trini. Bsotes

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  4. Hola Maria que buena receta, me la apunto hummm
    bssss
    Ellen

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