Recetas de mi Madre: "Sopa de Coliflor"


No sé si alguna vez habéis comido 
"sopa de coliflor"

Yo no he conocido a nadie que la prepare, excepto a mi madre y mi abuela. 
Nunca les  pregunté de dónde surgió la idea de esta receta, pero la verdad es que está buenísima, sencilla de preparar y, además, es un plato muy completo y equilibrado, que en temporada de frío pone a tono nuestro cuerpo.

¡Espero que os guste¡, ya me contaréis...


Ingredientes:
(4 personas)

- 1/2 coliflor
- aceite de oliva virgen
- 4 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 50 g jamón serrano
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 l agua
- sal
- 1 pizca de pimienta blanca molida



Preparación:

Troceamos los ajos,  la cebolla y el jamón serrano y lo reservamos.
Desmenuzamos la coliflor en pequeñas piñas y reservamos.

En una cacerola ponemos a calentar un poquito de aceite de oliva virgen, añadimos el ajo y la cebolla con una pizca de sal y dejamos que poche lentamente. 
Añadimos el jamón serrano, le damos un par de vueltas y ponemos el pimentón. Añadimos el agua y cuando comience a hervir añadimos las piñas de coliflor y la pimienta blanca.

Tapamos la cacerola y dejamos hervir lentamente hasta que la coliflor esté tierna. Rectificamos el punto de sal si fuese necesario.

Sugerencias:

Podemos añadirle unos fideos sí queremos darle aún más consistencia al plato.


¡Ya tenemos nuestra sopa de coliflor
 lista para comer¡





18 comentarios:

  1. Hola María, pues ya tienes a otro que la ha probado y cocinado...jajaja, la verdad es que está buenísima, a mí me encanta. Un besote.

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    1. Ohhh, estupendo, no conocía a nadie que la preparase, y me hace ilusión saber que la conoces y la has cocinado... mi familia es toledana, no sé si vendrá de esa zona la receta?

      Un placer conocerte.

      Saludos

      María Díaz

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  2. Ohhh, estupendo, no conocía a nadie que la preparase, y me hace ilusión saber que la conoces y la has cocinado... mi familia es toledana, no sé si vendrá de esa zona la receta?

    Un placer conocerte.

    Saludos

    María Díaz

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  3. pues yo ni la he comido ni cocinado j ijiji. pero vamos no me importaría porque tiene una pintaza!! me encanta.
    besotes

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    1. Gracias Myriam, anímate a prepararla, creo que te gustará.

      Bsotes

      María

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    1. Gracias... sí, casera y con muchos años, pues ya mi abuela la preparaba.

      bsotes

      María

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  5. Hola María. También acostumbro a prepararla pero la hago en crema. Te cuento que De pequeñas una de mis hijas decía no gustarle la colifrlor. La engañé diciéndole que era una crema de papas y cómo le gustó. La preparo en un caldo con cebolla, ajoporro, cebollín, ajo, pimentón y cilantro con su punto de comino. Al ablandar le pongo sal y pimienta. dejo reposar y licúo el caldo colado con la coliflor. Vuelvo a calentar y le pongo un poquito de leche y al reventar el hervor bajo del fuego.

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    1. Ohhhhh, esta crema de coliflor debe de estar fantástica, qué buena idea¡¡¡
      gracias por compartirla, creo que debes publicarla, una delicia de receta, ummmmmm

      bsotes

      María

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  6. Yo la conozco de Extremadura y me la enseño hacer mi madre, que por cierto mañana me toca hacer...siempre le pongo la sopa de fideo.

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    1. Nosotros somos de Toledo, pero por la carretera de extremadura,...
      Sí el fideo le da una mayor textura, tú le echas también jamón?

      saludos

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  7. Respuestas
    1. Gracias, me alegra que te guste.

      Saludos

      María

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  8. Menuda pinta, dan ganas de hacerla, incluso ahora mismito...

    La probaré seguro.

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    1. Gracias, está muy buena y es muy sencilla de preparar... ya me dirás cómo te ha resultado.

      Bsotes

      María

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  9. En casa se ha hecho siempre, y soy de Málaga. Mi madre, además de jamón, le añade un huevo duro picado.

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