La aceituna de mesa se estrena en el Salón Gourmets



La aceituna de mesa se presenta por primera vez en el Salón Gourmets 
y lo hace para dar a conocer el potencial gastronómico de este pequeño manjar, pilar fundamental de la Dieta Mediterránea 



Las aceitunas de España, a través de la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna), están presentes por primera vez en la XXVIII edición del Salón Internacional de Gourmets que se celebra en el Recinto Ferial Juan Carlos I (IFEMA, Madrid) los días 10, 11, 12 y 13 de marzo. Con más de mil expositores y compradores de todo el mundo, se trata de una cita ineludible para dar a conocer al sector de la hostelería y restauración todo el potencial gastronómico de este producto tan tradicional y sin embargo, desconocido en cuanto a las posibilidades que ofrece.


La campaña de promoción puesta en marcha por Interaceituna gira en torno a un concepto, "el Aceituning", con el que se propone crear originales recetas de aliños usando aceitunas ya envasadas a las que se añaden diferentes ingredientes que pueden ir desde los más sencillos (queso, jamón, tomate o cebolla) hasta los más atrevidos (wasabi, vodka, salmón o aguacate).


El stand de Interaceituna está localizado en el Taller de los Sentidos, espacio en el que estamos disfrutando de numerosas actividades:

Por las mañanas, los más pequeños son los protagonistas, aprendiendo a preparar recetas como las crujientunas, aceitunas verdes con kikos y jamón, o las pizzaceitunas, aceitunas negras con tomate natural y queso rallado. A la vez que aprenden sobre las propiedades de las aceitunas y la Dieta Mediterránea, descubren infinitas posibilidades para preparar un aperitivo nutritivo y divertido. 


El  chef Rubén Sánchez nos deleita con un showcooking en el que prepara algunas recetas que ya son un hito de la cocina actual, como la galleta Oleo, un curioso aperitivo de aceitunas negras deshidratadas y queso crema, o las refrescantes aceitunas verdes y negras en mojito


Y a continuación, se da paso al concurso Aceituning Deluxe, que desafía a los atrevidos cocinillas asistentes al stand, a crear un aliño moderno y original poniendo a su disposición ¡hasta 30 ingredientes sorpresa para elaborarlo!: especias, frutas, hierbas aromáticas, destilados… Sin duda, una selección que deja patente la gran versatilidad que ofrece la aceituna, uno de los pocos frutos que reúne los cuatro sabores básicos: salado, ácido, dulce y amargo. 



Un jurado, del cual MDcocinaymas forma parte, se encarga de determinar qué receta realza mejor el sabor de las aceitunas, atendiendo a criterios como la originalidad y la combinación de sabores, texturas…
  
Además, en esta ocasión, se han reunido 36 tipos de aceitunas rellenas que se elaboran en nuestro país y que el visitante podrá contemplar en el stand de Interaceituna. Aceitunas rellenas de curry, de langosta, de naranja y limón, de jalapeño… son sólo algunos ejemplos de las casi 90 tipos de rellenos que existen.


¡Basta con abrir una lata de aceitunas y agregarle tus ingredientes favoritos!


 

 


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