7 zumos para 7 días de la semana



Los zumos de frutas son alimentos nutritivos caracterizados por su bajo contenido en proteínas y grasas. Son fuente de minerales, como potasio y magnesio y de ciertos compuestos bioactivos, que tienen carácter antioxidante, como las vitaminas C y E, y betacaroteno (provitamina A).
 

Los zumos también contienen otros compuestos bioactivos, exclusivos de los alimentos de origen vegetal, denominados fitoquímicos, que tienen carácter antioxidante, entre los que se encuentran los polifenoles que contribuyen a sus características sensoriales aportando color, olor y sabor. Todos estos compuestos bioactivos ayudan a la prevención de ciertas enfermedades como las cardiovasculares, neurodegenerativas, enfermedades relacionadas con el envejecimiento, así como ciertos tipos de cáncer

Sin embargo, estos efectos saludables sólo se manifiestan a largo plazo, cuando se consumen de forma habitual dentro de una dieta equilibrada y saludable. 


Tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) recomiendan el consumo diario de frutas y la Asociación  5 al día, avala la opción para sustituir una de las cinco raciones diarias de fruta con un zumo de frutas, para contribuir a alcanzar la ingesta recomendada.

               ¡¡Uno para cada día de la semana¡¡

1. Naranja: Contiene vitamina C, que tiene capacidad antioxidante y disminuye la presión arterial gracias a la hesperidina, presente en los zumos de naranja.
2. Piña: Contiene vitamina C, que repara los tejidos dañados del cuerpo y ayuda a mantener el sistema linfático saludable.
3. Tomate: Contiene ácido fólico, provitamina A, potasio y licopeno, cuyos principales beneficios para la salud se traducen en la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes.
4. Zanahoria: Su alto contenido en fibra calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como sodio, cloro, potasio y vitaminas del complejo B.
5. Manzana: Se caracteriza por el contenido de antioxidantes fenólicos, como la quercetina y rutina, que entre cuyos efectos destacan el antiinflamatorio, antitumoral y antiviral.
6. Uva : También contiene antioxidantes fenólicos, como la epicatequina y catequina que tienen carácter antiinflamatorio, antitumoral y antiviral.
7. Plátano : Favorece el equilibrio hídrico y controla la presión sanguínea gracias a su alto contenido en potasio y bajo contenido en sodio.



La Asociación Española de Fabricantes de Zumos (ASOZUMOS) es la organización empresarial que integra a los productores de zumos de nuestro país, a los que representa en todos los ámbitos, las administraciones públicas y entidades privadas. 


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