Ensalada de Garbanzos



Ingredientes:
- 200 gramos de garbanzos
- 4 tomates
- 4 pepinillos
- 1/2 cebolla (y 1/2 para la cocción de los garbanzos)
- 2 huevos cocidos
- 2 latas de atún
- aceitunas  verdes y/o negras

- aceite de oliva virgen extra
- vinagre (opcional)
- sal
- agua

- 2 hojas de laurel


Aunque se puede hacer con garbanzos de bote, os recomiendo que los preparéis vosotros mismos, "eso es lo que hace especial esta ensalada".  

Es muy fácil, os voy a dar mi truco para que os salgan unos garbanzos suaves, tiernos y con un sabor ...


Preparación:
Echamos los garbanzos en remojo la noche anterior.

En la olla exprés, ponemos los garbanzos escurridos, las 2 hojas de laurel, la media cebolla, agua hasta cubrirlos, un chorreón de aceite de oliva y un poquito de sal.



Tapamos la olla y la ponemos a fuego medio. Cuando comienza a girar la bálbula, dejamos unos 3o minutos.

Dejamos enfriar; abrimos la olla,  escurrimos los garbanzos y los ponemos en una fuente.

Vamos añadiendo el resto de ingredientes; los tomates, pepinillos, cebolla, huevos duros, los troceamos.

Por último, aliñamos a nuestro gusto con el aceite de oliva virgen extra, el vinagre y la sal.



Sugerencias:
Podéis variar los ingredientes, según vuestro gusto, y/o añadir otros, como pimiento rojo y/o verde, pepino, etc.

El cocer los garbanzos en la olla exprés nos facilita y disminuye el tiempo empleado; pero se pueden cocer también en olla tradicional.

Esta ensalada se puede tomar fresquita o templada.

Podemos conservarla en el frigorífico y disponer de ella en días sucesivos. 

Con el calor apetecen tomar platos fríos; esta ensalada nos permite comer también legumbre en verano de forma saludable, fresca, sabrosa y equilibrada.






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